용대리황태

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용대리황태

용대리황태

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황태란 겨울이 길고 추운 지역(-10℃)의 덕장에서 건조 생산되는 명태를 칭합니다. 건조과정에서 밤중에는 꽁꽁 얼었다가 낮에 다시 녹는 과정을 12월 중순경부터 이듬해 3월까지 반복하면서 약 4개월간 서서히 말리는 과정에서 만들어진 명태의 또다른 이름입니다.

이러한 과정을 거치면 속살이 노랗고 포실포실하게 부풀어 고소한 황태의 제맛을 내게됩니다. 이렇듯 낮에는 해린하고 밤에는 동경하는 과정을 반복해서 거치는 황태는 단백질이 풍부하고 간유분이 함유되어 있어 수기(水氣)는 수정(水精)으로 화기(火氣)는 화신(火申)으로 화한다고 합니다.

우리나라에서 생산되는 황태 중에 용대리 일대에서 생산되는 황태가 전체 생산량의 80%를 차지하며, 20%가 태백산, 대관령 등이라고 하니 용대리가 황태의 본고장이라 할만 하지요. 이러한 용대리의 자연환경에서 황태를 생산하고 있는 저희 황태골덕장에서는 덕장에서 생산되는 황태를 고객 여러분들께 제공하고 있습니다.

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일단 육안으로 보아 황색이 도는 것이 진짜 황태. 물에 담궈보면 풀어지지 않고 형태를 유지하는 것이 용대리 진짜 황태로, 요리를 하면 육질이 쫄깃하고 구수하고 담백한 맛이 우러납니다.

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① 황태의 가시를 추리고, 머리를 잘라내고 미지근한 물에 10분간 담궜다 건져서 손으로 물기를 짜냅니다.

② 고추장과 물엿을 1:1 비율로 넣은 곳에 들기름, 식용유, 후추, 간장, 설탕, 통깨, 고춧가루, 사이다, 소주 등 갖은 양념에 양파, 육쪽 마늘, 대파 흰 부분을 함께 넣어 양념장을 준비합니다.

※단, 들기름을 넉넉히 넣어야 고소한 맛이 더합니다. 또, 설탕을 너무 많이 넣으면 달아서 황태의 고소한 맛이 약해집니다. 

  다 만들어진 양념장은 스픈으로 떠 보았을 때 주르르 흘러내릴 정도가 좋습니다.

③ 뚜껑 있는 용기에 김치처럼 차곡차곡 담아 꼭꼭 눌러 놓은 다음 냉장고에 저장했다가 조리시 꺼내서 드시면 됩니다.

④ 조리시 중간 불에 안쪽 면부터 구워야 타지 않고 색이 살아납니다.

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사이트 정보

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사업자 등록번호 223-90-11168  대표 송창하  전화 033-462-7579  팩스 033-462-9977
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